Про фонд капремонта замолвите слово…
Привожу целиком хорошую заметку про выбор способа формирования средств фонда капремонта на сайте Ассоциации ТСЖ и ЖСК района Тропарево-Никулино г. Москвы. От себя добавлю, что собственникам не просто «оказалось всё равно», но были даже активные сторонники тактики «нах-нах»: сами не участвуем, и других — отговорим… Постарше меня, да… Ну, значит, так тому и быть…
В последнее время общественность бурно обсуждает аспекты связанные с формированием средств фонда капитального ремонта. На популярную тему снимаются телевизионные передачи, в управах районов открываются консультационные кабинеты, одна за другой выходят статьи в газетах и журналах. Тем временем чиновники на местах уже накалили до бела ксероксы печатая на них решения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах о выборе формы накопления средств ФКР. Решений, которых сами собственники не принимали. Вы скажите: фальсификация? Но мы не будем торопиться в навешивании ярлыков. Вернемся к первоисточникам.
На основании Постановления Правительства Москвы №832-ПП от 29.12.2014г. «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы». Общее собрание собственников многоквартирного жилого дома обязано в срок до 8 мая 2015года установить ставку взноса в фонд капитального ремонта (не менее установленного ППМ 832 норматива в 15 рублей с одного квадратного метра) и выбрать форму накопления этих средств т.е. выбрать между самостоятельным аккумулированием этих средств на спецсчете или передаче их региональному оператору.
Но собственникам оказалось все равно.
По сути во всех домах, даже в тех где созданы ТСЖ и ЖСК, собственники не готовы брать на себя ответственность за совместное управление принадлежащим им недвижимостью, относятся потребительски, не проявляют инициативы. Исключением являются в основном лишь дома перешедшие на полное самоуправление, но их число относительно общей массы невелико.
Ответственность и отчетность за проведение собраний по привычке возложили на Управы и ГКУ ИС районов, установив жесткие сроки. И мы видим институциональную проблему, решение которой власть высшего уровня пытается переложить на плечи технических исполнителей, не задумываясь при этом, что решение этой и смежных задач целиком является прерогативой власти городского и федерального уровня.
Именно она за десятилетия строительства в этой сфере взаимоотношений основанных на праве частной собственности должна была создать механизмы и рычаги привлекающие (а скорее заставляющие) каждогособственника участвовать в принятии решений касающихся управления совместным имуществом. Именно власть должна была заставить собственников нести полную ответственность за принятие и исполнение решений, связанных с управлением и эксплуатацией своего дома. Или отказаться от этой формы взаимодействия собственников и передать право принятия решений в этой сфере и ответственность за их исполнение муниципалитетам, как это сделано в некоторых европейских странах.
Сейчас же на местном уровне происходит повсеместное упование власти на престарелых, в своем большинстве, председателей правления ТСЖ, ЖСК, советов домов, у которых практически нет мер воздействия на проявляющее полную апатию и пассивность большинство собственников квартир. Такое ощущение, что перед обществом в очередной раз ставится задача из высшей математике не освоив перед этим даже таблицу умножения. Хочу оговориться, что создание внебюджетных источников капитального ремонта жилого фонда, снятие этого тяжкого бремени с государства верное и своевременное решение.
Но есть и еще более ценные для общества и страны вещи, одна из них – доверие между властью и обществом. И именно по этому доверию наносится еще один удар.
Теплится надежда, что этого не случится.
14.05.2015
·
admin ·
Comments Closed
Рубрики: ЖКХ, размышления